自动化学院构筑“重师德,立教风,树学风”多方联动建设机制

作者:王丹凤 时间:2021-04-30 点击数:


429日,自动化学院构筑“重师德,立教风,树学风”多方联动建设机制,组织青年教师科研教学能力提升系列活动——教学技能提升专题活动在白云校区第一实训楼508会议室顺利举行。本次活动旨在加强专业课教师课堂教学质量建设,重师德,以教风带动学风,规范课堂教学行为。自动化学院领导班子、各系部主任、专业负责人、学院三年内新进教师等参加本次活动,活动由岑健院长主持。

会上,岑健介绍学院教师教学技能提升专题活动:包括新老教师传帮带,一对一指导青年教师;名师公开课,为青年教师提供临摹学习途径;实验技术员演示课,为青年教师提升实验授课技巧;学院领导班子深入课堂听课,为青年教师提升授课技能提出指导性意见;以及本次的教师教学技能提升专题,探讨如何提高教学技能,树立良好教风,学风。

教学技能提升专题活动现场

资深教师代表王中生教授表示,各位新进教师是学院未来的栋梁,需尽快提升教学技能,提高自身竞争力,为学院的繁荣发展做贡献。王教授指出,快速提升教学技能,应做好如下工作:熟悉教材内容,完成教案准备;课堂上应利用板书梳理重点内容,深入浅出讲述课程内容,过程中应适当提问、交流,观察学生接收情况;课后要布置适当作业,及时批阅、讲解作业,根据作业完成情况调整下一节课的讲述内容。从课前准备、课中互动和课后作业三个方面提升授课技能,提升自身竞争力,促进学生成长成才。

王中生教授说课

本科课堂教学观摩竞赛获奖教师顾家蒨提出,自动化学院是理工科学院,需要转变学生的阅读方式,构建图表阅读能力,任课教师需要能够用可叙述的语言为学生讲述课程,同时教会学生从图表中获取知识信息以及图表信息转化文字信息的能力。同时,教师应多学习黑板板书技巧,将PPT内容展示与板书相结合,突出课程重难点,教会学生抓住课程要点。

刘珊代表新进教师介绍经验,通过录屏练习讲课,课堂教学引入思政元素,设计板书,反复观看自己的试讲视频,不断改进,学习板书,提高自身授课技能。

岑健指出,目前领导班子深入课堂,已经听过多位青年教师的课程,存在些共性问题:如课程缺少回顾和总结,与学生交流互动太少,未板书,作业较少等等。希望各位教师引以为鉴,加强课程建设,提升自身教学技能,培养学生成长成才。


岑健院长讲话

杨延军书记传达了学校师德建设文件精神,作为教师,应树立的良好职业道德,爱岗敬业,为人师表,严谨治学,严格执教,不断钻研业务,学习新理论新知识,以自身高尚的师德风范和优秀的业务素质去影响和培养学生。

杨延军书记讲话

自动化学院根据凌靖波书记指示,在李向明副书记的指导下,成立以杨延军书记、岑健院长为首的“重师德,立教风,树学风”多方联动建设机制领导小组,统筹安排和协调全院的师德、教风和学风建设工作,督促开展同行听课、新进教师进入课堂观摩,各系齐抓共管,全院教职工和学生积极参与。目前,学院强化专业课教师课堂教学主导作用,要求任课教师提前做好备课工作,加强课堂管理;学生政工干部深入课堂、实训室开展学风检查,并定期组织专业课教师、班主任、辅导员对学风建设进行沟通反馈。

最后,杨延军书记带领大家学习贯彻习近平总书记在清华大学110周校庆的讲话精神:教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

优秀的课程质量、良好的师德、教风和学风的建设需要教师、学生日积月累的付出学院将继续探索重师德,树教风,立学风多方联动机制的建设,真正提升教师教育质量,实现提高育人质量,促进学生成长成才,加快构建高质量高等教育体系,为国家建成高等教育强国贡献一份力量。

学习贯彻习近平总书记在清华大学110周校庆的讲话精神


广东技术师范大学自动化学院 版权所有 地址:广东省广州市白云区江高镇环镇西路155  电话:020-36544207(办公室) 36545348(院长室)36545578(书记室) 36545518(辅导员室) E-Mail:gszdhx@gdin.edu.cn 技术支持:博达软件