实验实训与创新中心简介

广东技术师范大学自动化学院实验实训与创新中心(以下简称“自动化学院实验中心”)成立于2003年,是以本科实验实训教学为主、教师科研和学生科创为辅,集实验教学、科技创新、技能培训、技能竞赛于一体的实践教学中心。自动化学院实验中心位于白云校区第一实训楼4-6楼,使用面积约2750m2,拥有一批先进的仪器、设备和软件,实验设备资产总值约2500万元(截至2020年6月),其中2019年投入约1000万购置教学实验设备。近年来学校持续加强实验室建设,为实验教学改革和提高实验教学质量打下了坚实的基础。

自动化学院实验中心主要由专业基础实验室、专业实验室、创新科创室等三部分组成。2014年申报省级实验教学示范中心“电气工程综合训练中心”获得立项建设,2018年通过省教育厅结题验收。

自动化学院实验中心现有25个实验室,分别是:建筑电气智能化实验室、测控技术与仪器专业实验室、计算机控制与接口实验室、飞思卡尔嵌入式实验室、自动化智能车实训室、自动化机器人实验室、柔性生产线及高级过程控制实训室、电力自动化及继电保护实验室、智能建筑实验室、电机与自动控制实验室、网络控制实验室、微机工控实验室、现场总线实验室、智能电网实验室、电气控制及供配电实验室、特种作业技能(照明)实验室、特种作业技能(动力)实验室、特种作业技能(工具急救)实验室、计算机控制技术实验室、自控原理实验室,技能培训室、汽车电子及车身网络实验室、综合创新设计室、自动化学院工程坊。各分室均有专人负责,实验设备使用率、完好率高。

自动化学院实验中心拥有一支思想上进、业务能力扎实、踏实肯干、富有创新精神、年龄和知识结构合理的实验教师队伍,现有专职实验教学人员9名,其中高级职称2人、中级职称6人、初级职称1人。

自动化学院实验中心主要承担电气工程及其自动化(含师范)、自动化(含师范)、建筑电气与智能化、智能电网信息工程、测控技术与仪器等专业的实验实训、毕业设计等实践教学工作。年均实验实训人时数过10万,实验项目数130余项,综合性、设计性及创新性实验项目的比例逐年不断提高。实验中心还承担了校内学生电工特种作业技能培训任务,每年学生毕业时获得双证书的比率均超过96%,在培训考务等方面形成了一套科学有效的方法,赢得了同行和社会好评。

自动化学院实验中心为提高学生的专业综合素质、专业技能和创新实践能力,实验室实行开放预约制度,实验室资源共享,最大力度地满足广大学生需求。鼓励和指导学生参加挑战杯大赛、全国大学电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、中国机器人大赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、“亚龙杯”全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛等。自2010年以来,在各级各类大学生科技竞赛中,获得省级以上奖励194项,其中全国特等奖和一等奖共45项。

自动化学院实验中心紧密结合学院整体发展规划,大力加强实验室软硬件建设,加快实验管理体制改革步伐,不断提高实验教学质量、科研水平和办学效益,进一步加强实验课程教学改革,促进学生实践动手能力和创新能力的培养,为地方培养更多更好的应用型本科人才。

广东技术师范大学自动化学院 版权所有 地址:广东省广州市白云区江高镇环镇西路155号第一实训楼4-6楼  E-Mail:gszdhx@gdin.edu.cn              技术支持:博达软件