自动化学院召开课程改革与建设会议

作者: 时间:2019-11-22 点击数:

课程是人才培养和教学工作的基本依据,也是影响教育教学质量的关键要素。作为高等教育改革发展的重要方面,课程改革与建设是国家“双一流”建设的重要内容。推进大学课程改革与建设对提高高等教育办学水平,建设一流大学具有重要意义。

20191121日,为深入贯彻习近平新时代高等教育思想,全面落实《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)等文件精神,响应教育部一流专业建设“双万计划”,提高课程教学质量,自动化学院在东校区工业中心604召开了课程改革与建设会议。会议由张先勇副院长主持,学院领导、学院教学指导委员会成员参加了本次会议。

会上,张旭日书记强调,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,完善学术权力配置和运行制约机制,让学术权利回归,使学术权力归位。岑健院长对课程改革与建设的方向给出纲领性指导意见,她指出课程研究和探索对构建一流专业课程体系具有积极意义。王华秀副书记指出,推动课程竞赛的开展有利于充分调动学生的学习主动性和积极性,真正将做中学,学中做的理论精髓落到实处。

自动化学院将课程群分为数学类、控制器类、计算机类、电气类四组自动化公共课课程群和各专业课课程群。学院公共课课程群由资深教授担任质量负责人,专业课课程群由专业负责人和系部主任担任质量负责人。每门课都有课程负责人,每位老师都是课程负责人,人人有责,全员参与,做到课程设置有依据,课程讲授有重点,课程建设有团队,教学效果有反馈,确保课程教学质量。在前期全体教师深入调研和讨论的基础上,各课程群负责人分别对本模块课程的学分设置、教学团队建设、教学大纲编制、教学内容修订、课程开设学期调整等方面提出了具体建议,对并培养方案的修订形成了共识。

本次课程改革与建设会议,坚定学校“面向职教、服务职教、引领职教、特色发展”的办学定位,立足粤港澳大湾区经济社会发展需要和应用型人才培养目标,旨在优化课程结构模块,提高课程建设质量,对推动课堂教学改革具有深远意义。(自动化学院