自动化学院召开“新岁共启,逐梦未来”少数民族学生座谈会

作者: 时间:2024-01-08 点击数:

冬至阳生,岁回律转。为持续巩固和铸牢中华民族共同体意识,紧抱民族团结“石榴籽”,创造共居、共学、共事、共乐的育人环境,不断提升我院少数民族学生管理服务水平。2024年1月5日下午,学院在白云校区三教411召开“新岁共启,逐梦未来”少数民族学生座谈会,学院辅导员马一然、王雯殊及少数民族学生代表参加此次座谈会。

会议伊始,辅导员马一然以两个小游戏为开场,调动座谈会气氛,促进同学们之间相互了解,舒缓同学们在期末考试月的紧张和焦虑情绪。随后,与少数民族学生进行深入交谈,了解近期同学们在生活、学习中面临的挑战,并予以帮助和指导。同时,引导同学们认真思考2024年计划和期许并写下“心愿便利贴”,以期在新的一年里帮助同学们埋下理想的“种子”,开启新年“心”动力。

随后,邀请20级电气师范专业的吾买尔江·艾沙结合自己的就业经验进行就业分享。他强调在就业过程中一定要利用好学校、学院提供的招聘平台,早规划、早打算、多尝试、多总结。同时,鼓励大家就业过程中遇到困难不要气馁,要积极寻找解决问题的方法,寻求外界的帮助。接着,学院分管就业模块的辅导员王雯殊老师,针对大四学生从时机、渠道、能力以及心态四个方面进行就业指导;针对大二、大三的学生从职业规划的角度切入,以“三度法则”即兴趣、能力和价值观引导学生明确就业方向和目标。同学们在分享完后反响热烈,表示受益匪浅。

最后,辅导员马一然就即将到来的寒假向同学们强调了相关的安全事项,提醒同学们在寒假期间务必注意个人人身安全以及财产安全,出市、出省请严格按照学校的规章制度,安全出行。

此次座谈会从三个方面开展,立足学生心理健康、就业规划和安全教育,是学院“护航工程”“远航工程”的重要实践。进一步加强学院少数民族学生思想建设,切实提升育人实效。