自动化学院开展“领航工程·博学讲堂——弘扬传统,学会感恩”活动

作者:姚嘉惠 时间:2024-04-03 点击数:

4月1日,自动化学院在第一实训楼508会议室开展了“领航工程·博学讲堂”系列之“弘扬传统,学会感恩——知所由来,不忘根本”活动,学院党委副书记蒋鹏、专职辅导员老师等出席活动,学生党员、学生干部、入党积极分子及少数民族学生代表参加了本次活动。

讲座伊始,在辅导员老师带领下,同学们集体诵读了诗人杜牧所作的唐诗《清明》,从诗词中感受古人的清明情结。辅导员老师从懂起源、明习俗、知感恩等方面对中国传统节日清明节进行了讲解,讲述了清明节的来源及演变,介绍了踏青、扫墓、插柳戴柳等传统习俗,随后,以成语“慎终追远”和家谱文化讲到了祖先崇拜、民族认同等内容;以“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”引申到生生不息、感恩生命的话题;以“天地英雄气,千秋尚凛然”讲述了民族英雄、革命先烈的事迹;通过生动鲜活的古文诗句、名人典故、革命事迹,带领学生学习清明节背后中华民族认祖归宗、知恩报恩的传统文化,领悟中华文化博大精深、源远流长的重要内容。

随后,蒋鹏结合当下时政热点和学生思想动态,与学生展开交流,他指出要深刻理解传统节日的重要意义,增强对中国传统节日文化的认同感,做优秀传统文化的传承者;要深化运用“两个结合”,化小我为大我,做优秀传统文化的弘扬者;要学会感恩国家、感恩社会、感恩母校,做到知恩报恩,做优秀传统文化的践行者。

活动结束后,同学们纷纷表示对清明节这一传统节日有了更加全面、深入的了解,深刻体会了清明节的背后感恩情怀、生命意识与传承精神,进一步从传统节日、习俗文化中坚定文化自信,在当前国内外复杂的形势下,坚决守护好我们的文化根脉,弘扬优秀传统文化,为不断铸就中华文化新辉煌植根塑魂。

自动化学院以“领航工程”为抓手,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持好运用好“两个结合”科学方法,探索学生思想政治教育新形式,让思政工作“深”下去、“活”起来,培养有思想有担当的工科生,培养堪当民族复兴重任的时代新人。