自动化学院多措并举开展诚信应考教育

作者:朱超睿 时间:2024-01-09 点击数:

2023年秋季学期期末考试即将进行。为进一步加强考风建设、规范期末考试秩序,强化学生的诚信意识,防止和杜绝学生考试违纪、作弊现象,维护自动化学院优良的学风,学院多措并举,开展诚信应考教育。

一是全覆盖举行以“学以载道,诚信为本”为主题的诚信应考主题班会。学院领导、辅导员、班主任深入各班级进行宣讲,秉持“育人为本、以德为先”的理念,从思想上树立诚信的重要性;同时明确向同学们传达学校、学院的考试纪律,阐述各类考试违纪的后果及处理措施,介绍过往考试作弊的案例,引导学生引以为戒。

二是全覆盖签署《诚信应考承诺书》。要求全体学生承诺:所填写的个人信息真实有效;会自觉遵守考试现场的统一安排与管理;已明确考试相关校规校纪;如有违纪行为,自愿接受相应处理决定。

三是多渠道进行诚信应考宣传,强化学生对诚信应考的认识。辅导员主动深入学生宿舍,激励同学们在期末积极复习备考,同时重申考风考纪的重要性;学院官方公众号发布相关文章以加深宣传力度;针对关键班级(如新生班级等)以及需要重点关注的考试(如开卷考试等),通过班长再次向各班同学发出提醒信息。

诚信是为人之本,也是考试之魂。希望大家在平时的学习中,积极备考,充实自己的知识储备。在考试时,认真审题,仔细答题,真实反映自己的学习成果。同时,务必牢记学校的考风考纪,严格遵守考试纪律,切勿以身试法。希望大家能够自觉维护公平、公正的考试环境,为自己的人生负责。

自动化学院

2023年1月9日