自动化学院开展“励志自强,感恩成长”感恩教育活动

作者:马一然 时间:2024-04-28 点击数:

为进一步贯彻落实立德树人的根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,激发家庭经济困难学生追求卓越、勇攀高峰的斗志,引导学生知恩于心,感恩于行。2024424,自动化学院在三教107开展“励志自强,感恩成长”资助育人感恩教育活动,学院党委副书记蒋鹏、辅导员马一然、朱超睿以及学院全体家困生参与此次活动。

会议伊始,蒋鹏副书记以“赓续红色血脉,厚植家国情怀”为主题开展一场别开生面的微党课。蒋鹏副书记以自己的成长经历引导同学们正确看待家困生的身份,努力培养坚韧不拔的品质。同时,立足当前百年未有之大变局的关键时间节点给同学们提了三点要求:一是要坚定理想信念,在思想引领中铸魂;二是要担当时代重任,在为民服务中立志;三是要发挥青春力量,在自立自强中奋进。鼓励家困生要弘扬优良传统,赓续红色血脉,发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,以感恩之行、励志之行、报国之志续写中国青年的奋斗华章。

随后,学院邀请20222023学年国家奖学金获得者翁家鑫同学以及20222023学年自强标兵推荐人选吴家慧同学,结合自己家困生的身份和自强自立经历进行分享,鼓励同学们勇敢面对挑战,培养自立自强的自助解困观念,不断尝试,积极探索,心怀感恩。以实际行动去践行大学生奋斗精神。

接着,学院退伍复学学生李栋新结合立志报国的经历向同学们分享了他的坚定参军的决心以及参军给他带来的变化。同时,他向家困生介绍了当下征兵政策,鼓励大家积极响应党和国家的号召,踊跃报名参军,实现自己的青春梦想。

最后,辅导员朱超睿、马一然对此次活动进行总结发言。引导同学们作为新时代青年要扣好人生的“第一粒扣子”,摒弃骄娇二气,将青春梦想与家国情怀相融合,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

此次活动立足学院“领航工程”“护航工程”,加强学院家庭经济困难学生的思想建设,引导家困生将感恩之情化为自强不息、顽强拼搏的励志精神。培养思想有担当、感恩于行的工科生,培养堪当民族复兴重任的时代新人。