自动化学院党委理论学习中心组召开2023年第六专题学习会

作者:姚嘉惠 时间:2023-08-28 点击数:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,8月25日,自动化学院召开党委理论学习中心组2023年第六次学习会,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想及严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及习近平法治思想,进一步统一思想、深化认识,为开好主题教育专题民主生活会打牢坚实的思想基础。

会上,杨延军书记带领大家学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,并围绕学习贯彻总体国家安全观作《以总体国家安全观为指导 切实守好校园意识形态工作安全》主题发言,他指出,国家安全是安邦定国、民族复兴的重要基石,政治安全是国家安全的根本,高校意识形态安全是总体国家安全重要组成部分,关系到高校的办学方向,关系到立德树人根本任务的顺利实现。指出当前高校意识形态工作存在亟待完善的问题,强调加强高校意识形态工作一是要突出政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二是要突出宣传导向,发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用和课程思政的育人功能,守住网络舆论斗争主战场;三是要突出队伍建设,切实把建好意识形态工作队伍当成一项政治任务来抓;四是要突出制度落实,严格落实意识形态责任制,发挥教师教育引领作用,形成意识形态工作强大合力。

蒋鹏副书记以《深入学习习近平法治思想 积极做好立德树人工作》为题作主题发言,他指出,大学生是法治中国建设的重要力量,如何准确把握习近平法治思想并围绕着法治中国建设统筹布局,加强大学生法治教育,对新时代卓越人才的培养和教育教学改革具有重要指导意义。一要提高政治站位,将学习习近平法治思想作为政治使命融入立德树人的人才培养目标体系,二要树牢法治思想,在浓厚的法治文化氛围中培养大学生的法治意识和法治精神,三要加强法治教育,提升法治教育的针对性和实效性。积极倡导大学生以习近平法治思想为指导,作社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

随后,纪检委员、副院长宋海鹰围绕学习领会习近平总书记关于加强党的建设的重要思想作主题发言,他强调一要增强政治属性,为推动全面从严治党向纵深发展提供政治基础,二要加强理想信念教育,为推动全面从严治党向纵深发展提供思想基础,三要加强制度建设,为推动全面从严治党向纵深发展提供制度基础,四要规范组织生活,为推动全面从严治党向纵深发展提供组织基础。