电气工程及其自动化(职教师资创新实验班)

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

一、专业设置

电气工程及其自动化(职教师资创新实验班)面向普通高考计划学生招生,独立成班、小班教学,实施校企双导师指导制。该班配备有专任教师12位担任学生科创导师,其中高级职称者7人,包括广东省千百十人才1位、广东省扬帆计划人才1位,双师型教师比例45%

二、师资力量

该班师资力量中:1人为广东省高等学校电气类教学指导委员会委员, 1人为广东高校“千百十人才培养工程”省级培养对象,1人为广东省“扬帆计划”人才。

另有企业兼职导师:

广州智光电气技术有限公司副总工程师荣凡清;

智光研究院(广州)有限公司数字能源总监张继元博士;

广东电网有限责任公司电网规划研究中心配网规划研究部副经理吴亚雄。

白云电器设备有限公司李东瑞副总经理

中职学校兼职导师:

佛山顺德胡锦超职业技术学校校长周凉凉;

佛山顺德郑敬诒职业技术学校机器人专业部长熊浩龙。

三、人才培养及特色

秉承厚德博学、唯实求新校训精神,紧密围绕经济社会发展需求,落实立德树人根本任务。该班致力于培养“知原理、擅动手、能创新”的高层次“工匠之师”,应具备电气、自动化、电子与计算机技术领域的基本理论和基本知识,受到严格的实验科学训练和科学研究的初步训练,具有较强的工程实践能力和创新能力、良好的社会道德和职业道德,较强的学习能力和创新思维能力、沟通能力、同时具有较好的团队合作精神以及国际视野;能在电力系统、电气装备制造、电气科学研究等领域从事设计、研发、运行、技术管理,并能胜任中职电气工程、电气自动化、电力系统相关专业的教学与管理工作的复合型人才。

图一 电气工程及其自动化的专业知识体系

培养过程实施“实践教学四年不断线”培养,实践内容包括:实验实训、企业实战项目模块训练、专业实习、教育实习、毕业设计和社会实践、学科竞赛与科技创新活动等,通过不断增强学生实践能力,以适应社会发展。

图二 创新人才培养实践机制

四、主要课程

主要课程包括:

电力电子技术、电气控制技术及PLC应用、电机拖动基础、电机拖动自动控制系统、供配电系统设计与调试、智能电力系统微机保护、电气装备数字设计及仿真、调试技术,继电保护系统设计综合训练、电气控制柜设计综合训练以及师范教育模块相关课程等。

图三 课程特色

五、毕业生发展前景

毕业生主要从事与电气工程、电气自动化等专业相关的中等职业技术学校、技师学院或技工学校的教育与管理工作,也可从事与电气设备、电气(电力)系统相关的技术与管理工作,可就职于电气设备、电气系统的生产与研发企业,围绕电力拖动、电能传输和利用等主要环节,可以从事生产、运行控制、运营维护、新技术开发和应用、设备调试、工程实施与管理等工作。