自动化学院创新创业工作成效显著

作者: 时间:2017-09-01 点击数:

培养创新型人才是高校的重要任务。自动化学院近年来积极鼓励、引导学生投身科技创新实践活动,提高大学生实践动手能力、科技水平以及技术创新能力,为学生的成长成才创造有利条件。

一是抓好普及性课外实践活动的基础环节。紧密结合学院各专业特色,连续五年举办“我的工程梦”科技节、“风华正茂”科技月等系列活动,广泛深入地开展课外创新创业科技展、“智能循迹小车大赛”、“学术我来讲”学生科技论坛、实验室课外开放、大学生创新创业训练项目等普及性活动,扩大学生的参与度和覆盖面,仅“自动化学院彩灯节大赛”一项赛事每年就吸引了70多支队伍近300名学生报名参加,努力营造学院“爱专业,学专业,用专业指导实践”的学习氛围。

二是抓住创新创业育人平台打造的关键环节。主要是引导高水平、高兴趣学生进入自动化学院智能车实验室、机器人实验室、电子设计竞赛团队、挑战杯团队、创新创业竞赛等各类平台、项目和团队进行分类培养,经过平台和项目的磨练,提升学生的动手能力和创新能力,形成一种“讲科创、爱科创、能科创”的创新文化氛围。

三是注重品牌建设和典型示范引领作用。学院特别重视塑造品牌,注重分享,以点带面推动创新创业实践育人工作,营造创新文化氛围。学院挑选各方面表现出众的学生党员作为科技创新活动的负责人,每年开展创新标兵评比,并及时对创新标兵、国家级学科竞赛获奖者等先进个人事迹和团队进行宣传推广,让他们在学生中发挥榜样的感染和传承力量,感染、激励、号召和带动更多学生共同进步,共同成长。

四是构建创新创业活动保障体系。在学校领导的关心和各职能部门的大力支持下,自动化学院以“特色发展、卓越追求”为育人理念,在领导高度、经费保障、平台打造、队伍建设、后勤服务等各方面做好保障,为学院的创新创业工作保驾护航。特别是 2014年成立的学生科技创新与创业联合会(简称:科联)策划实施学院创新活动,管理创新团队,并为创新活动参与者提供服务和帮助。2015年成立的创新与创业党支部由敢于担当、勇于创新、善于管理的学生党员组成,他们承担着各竞赛团队的队长和项目主持人的职责。这即构建了实践育人新模式,又创新了党建工作新途径,使学生在社团中实现自我管理、自我培训、自我服务、自我完善,为学生创新意识的培养提供了有效的途径。

目前,创新文化逐步内化为自动化学院的一种习惯、一种氛围、一种育人载体,“讲创新、爱创新、能创新”的校园文化氛围显著浓厚。2017年暑假期间,在校内外各类竞赛中的“质”与“量”均有了较大提升。在第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛获得全国总决赛一等奖1项、二等奖1项,华南赛区一等奖2项、二等奖2项;在第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛获得特等奖1项、一等奖1项、三等奖1项;在第十三届全国大学生电子设计竞赛获得广东赛区一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;在第七届广东大学生节能减排工业设计大赛获得一等奖1项;在第十一届“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛获得一等奖;在2017年中国机器人大赛获得二等奖2项、三等奖2项;在第十一届“西门子杯”中国智能制造挑战赛获得华南赛二等奖等佳绩。(自动化学院:庄鑫财)