学院召开“思想领航,砥砺前行” 少数民族学生分享交流会

作者:马一然 时间:2024-03-12 点击数:

为加强学院少数民族学生的思想建设,落实落细学校的“四个一”的工作部署,让少数民族学生能够充分感受到学校和学院的关怀和重视。学院围绕少数民族学生寒假生活、学习,于3月7日在白云校区第一实训楼508会议室召开“思想领航,砥砺前行”少数民族学生分享交流会。学院党委副书记蒋鹏、辅导员马一然以及少数民族学生代表参与了此次座谈会。

会议伊始,学院为赴此次西藏林芝支教的王禄森同学举办了欢送会。王禄森同学结合自身经历从三个方面分享了自己想要支教的原因和决心。他说有幸能够接受到良好的教育,希望自己能够像张桂梅老师那样将所学带到更需要的地区,帮助更多的人,发挥青年人的光和热,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。通过他的分享,加强了各民族学生思想间的交流与互动,少数民族学生表示深受触动。

随后,索朗德吉等5位学生代表分享在寒假期间的社会实践经历和读书感悟。索朗德吉同学结合假期在家乡普法宣传的社区服务社会实践经历,向同学们分享了法制宣传活动的重要意义,鼓励同学们为建设更加美好的法治社会贡献力量;乃比江同学通过视频的方式向同学们展示了自己家乡喀什十年的变化,表示党和国家“五位一体”的建设让人们的生活水平显著提高,家乡面貌焕然一新;丹增罗布同学则分享了寒假期间兼职的一份炸油炸面果子的工作经历,表示在工作中体会到了辛苦也收获了成长。索朗拉姆和贡吉卓玛两位同学分别分享了《百年孤独》和《活着》的读后感。她们在分享中表示要珍惜自己所拥有的生活,珍爱自己的生命。蒋鹏副书记在听完同学们的分享后和同学们亲切交流,引导同学们在青春年华要做一个品德高尚、有理想和有追求的人。

最后,蒋鹏副书记分享了《习近平的七年知青岁月》一书。以习近平总书记在梁家河的知青经历为切入点,凝练理想信念、艰苦奋斗、求知若渴三个关键词。蒋鹏副书记引导少数民族学生。要学习习近平总书记身上的优秀品质和精神,时刻牢记中华民族伟大复兴之路上所肩负的重任。同时,对少数民族学生提了三点要求:第一,要坚定理想信念,让青春在民族复兴伟大进程中焕发光彩;第二,要践行艰苦奋斗,让青春在勇于担当中磨砺高尚品格;第三,要坚持刻苦学习,让青春在锐意创新中练就过硬本领。同学们在分享完后反响热烈,表示受益匪浅。

此次座谈会,学院以思想引领促进少数民族学生实现自我管理、自我教育、自我服务,是学院“领航工程”的重要实践,切实提升了少数民族学生的归属感、获得感和幸福感。