后勤处党委第四支部和自动化学院测控与建电专业学生党支部赴西村水厂开展红色教育实践活动

作者:王雯殊 时间:2023-04-27 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导党员践行初心使命,激发爱党爱国情怀,进一步学思想、强党性、重实践、建新功。4月20日,后勤处党委第四支部及自动化学院测控与建电专业学生党支部前往广州市荔湾区西村水厂开展红色教育实践活动,通过参观水厂旧址,传承老一辈艰苦奋斗的敬业精神,坚定“为人民服务”的理想信念。

首先,从大门进入厂区,道路两旁绿树成荫,旧厂房仍在,是当年西村水厂发展的见证者。跟随讲解员的步伐,一行人来到位于厂区内部由红砖厂房改造而来的“广州自来水展示馆”,旧厂房退役不褪色焕新生,资深老工人转化为讲解员,为后人讲述水厂背后的故事,讲解当年前辈们筚路蓝缕的感人事迹。

步入展厅,一行人沿着水厂的创建发展历史一路虚心学习,耐心倾听。从无到有,从0到1,从前期准备筹划,再到1908年建成增埗水厂,1909年初正式供水,广州第一间公用自来水厂,再到新中国成立之后,广州市政府进一步扩建增埗自来水厂,并在1959年改称西村水厂。从创建之初到1949年新中国成立,广州自来水厂这四十余年的发展历史上写满了坎坷,小小的一座水厂承载着广州地区自来水的百年历史。一幅幅黑白的老照片,一件件珍贵的文物,朴实无华的外表下却有务实励精的内在,在讲解员的引领下,大家身临其境,重温过去,忆苦思甜。

走上二楼,广州供水事业在党的领导之下不断发展壮大,以适应广大人民的日常需求与城市工厂的工业需求。水厂不断增建,员工不断增加,但始终不变的是心系民心,服务为民的初心。背靠群众,民主管理,充分调动大家的劳动积极性,扭亏为盈,展示全新面貌。行至此处,同行的党员同志心生澎湃,不禁感慨道:“真是人民水厂为人民啊!”

走下楼梯,来到中部大展厅。通过一代又一代广州自来水人前赴后继的不懈努力,广州自来水事业实现了跨越发展,推行营运现代管理,实现“优质供水,诚信服务”,为广大市民用水带来安全感,提升用水幸福感。来到户外,亲临自来水的生产过程。从水源地抽水,取水泵加压通过管道送至水厂,流入反应池添加混凝剂混凝,流入沉淀池沉淀,再流入过滤池消毒过滤,最后流入密封的清水池,经检验后送水泵站加压将自来水输送至广大人民的身边。

吃水不忘挖井人,饮水思源铭党恩。尽管曾经的“奢侈品”如今已变得随手可得,然而这每一滴水,都迈过了百年的坎坷才来到我们身边,节约用水,珍惜来之不易的水资源;铭记党恩,继承和发扬老一辈敬业精神。挥手告别,西村水厂的参观实践活动圆满结束,但属于青年人们的奋斗征程仍在继续。

27657