自动化学院党委理论学习中心组召开2023年第三专题学习会

作者: 时间:2023-06-05 点击数:

6月1日,自动化学院召开党委理论学习中心组2023年第三次学习会,主题为“全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断提高履职尽责的素质和能力”,党委理论学习中心组成员参加了会议。

首先开展“第一议题”学习,党委副书记蒋鹏带领中心组成员学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神,深刻领会习近平总书记关于“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程”的科学论断。

随后,蒋鹏就此次学习做《践行“六个必须坚持”,推动工作高质量发展》主题发言,他指出“六个必须”是我们党从世界观和方法论的高度深刻阐述了推进理论创新的科学方法、正确路径,深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,为做好学生工作,必须深入掌握习近平总书记“六个必须坚持”的世界观和方法论分析问题、解决问题,一要以师生为中心,积极践行宗旨意识,二要坚持思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义之道为学生凝心铸魂,三要坚持与时俱进,用发展眼光推动学生工作高质量发展,四要坚持系统观念,抓实抓好、抓早抓小各项工作,五要坚持问题导向,破解工作中难题,为学院高质量发展做贡献。

学院副院长张先勇做《学习新思想,勇攀新高峰》主题发言,党的二十大报告提出“人才是第一资源”“人才强国战略”“人才引领驱动”等关于人才的重要论述,习近平总书记指出,“科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富”,并重点阐述了爱国精神和创新精神,强调“科学无国界,科学家有祖国”,要引导师生把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,树立敢于创造的雄心壮志,不断向科学技术广度和深度进军,按照党的二十大部署,教育、科技、人才三位一体协同推进,为现代化建设提供强大的人才支撑。

随后,电本专业学生党支部书记王国斌、电师电网专业学生党支部书记毛泽文结合学生工作实际,围绕“六个必须坚持”、运用好调查研究方法等主题深入开展学习研讨。