建筑电气与智能化专业

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

建筑电气与智能化专业

1、专业定位

围绕学校发展规划,坚持“服务产业、引领职教、构建‘技术+师范’发展新格局”的办学定位,紧密结合粤港澳大湾区建筑电气、建筑智能化及相关行业和产业发展需求。以建筑+电气+信息+节能”为主线,立足国家双碳战略培养能够从事智能建筑行业工程设计、系统集成、施工运维等工作的“知识+技术+创新+应用”的高素质复合型新工科人才。

2、培养目标

本专业立足现代城市建设、新型乡村建设、现代服务业等领域的社会需求和发展需要,面向建筑电气、建筑智能化及相关行业和产业发展,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握建筑电气、现代信息技术等基础理论知识和专业知识,具备较好的工程实践能力和创新意识,终身自我学习的意识和可持续发展能力,良好的团队协作精神和沟通协调能力,从事建筑电气与智能化技术相关的工程设计、工程建设与管理、系统集成、应用研究和开发的高素质应用型人才。

3、培养规格

学制:普通本科专业标准学制4年。

授予学位:工学学士学位。

学生毕业后5年左右的预期目标:

目标1【人文与职业素养】具有良好的人文社会科学素养和社会责任感,熟悉并遵守所从事工程领域和行业技术标准、政策法规、职业规范,能够在建筑电气与智能化工程实践中体现工程伦理价值,实干尽责。

目标2【扎实的专业技能】掌握建筑电气与智能化工程相关知识,能够适应智能建筑、智慧城市建设发展,具有综合运用多学科知识及现代工具,分析、研究及解决建筑电气工程与建筑智能化工程问题的能力,成为设计工程师、施工技术员等具有扎实专业技能的技术人才。

目标3【丰富的行业知识】熟悉建筑电气、智能建筑、建筑节能方面的技术标准、相关行业的政策、法律和法规,具有综合考虑经济、环境、法律、安全、可持续发展等方面影响因素的能力,具有对系统解决方案进行比较、优化及决策的能力,成为造价工程师、项目招投标管理员等具有丰富行业知识储备的专业人才。

目标4【团队合作与管理】具有团队合作、沟通表达和工程项目管理能力,在建筑电气工程和建筑智能化工程设计、施工、经济管理和人员管理中发挥组织和领导作用,成为施工项目经理、集成项目技术主管等具有较强管理能力的工程技术负责人。

目标5【持续学习的能力】具有国际视野、终身学习意识和科学研究、技术开发的创新精神,具有较强的工作适应能力,自觉学习和不断提升业务能力,成为适应建筑电气工程、建筑智能化工程技术发展需求、具备跨文化交流能力的行业人才。

4、课程体系

核心课程:自动控制原理、计算机网络与通信、建筑智能环境学、建筑供配电与照明、建筑电气控制技术、建筑设备自动化系统。

特色课程:建筑智能化系统集成技术、建筑物联网技术、建筑数字孪生技术。

主要实践性教学环节包括:工程训练、单片机系统设计综合实训、建筑电气控制技术实训、建筑供配电与照明实训、建筑设备自动化系统实训、建筑物信息设施系统实训、建筑智能化系统集成技术实训、专业实习、毕业设计等。

5、师资队伍

建筑电气与智能化专业现有专任教师11人,其中教授2人,副教授4人,讲师5人;具有博士学位10人,硕士学位1人。从学缘结构上来看,教师毕业于中山大学、华中科技大学、华南理工大学、东南大学等国内外知名院校,形成了一支以中青年教师为教学科研骨干,年龄梯队科学合理的师资队伍。在专业建设和学科建设中,承担多项省部级、市厅级科研项目以及校企合作项目,并已形成稳定的科研方向:新能源建筑及建筑节能控制、建筑电气工程设计、建筑电气工程管理、建筑信息处理技术、建筑智能化系统集成等。

6、教学条件

广东技术师范大学建筑电气与智能化专业2016年获批为广东省特色本科专业建设点,2021年获批为广东省一流本科专业建设点。

建筑电气与智能化专业建有广东省智慧建筑设备节能与控制工程技术研究中心、广州市智慧建筑设备信息集成与控制重点实验室等。在实验设施方面,本专业现建有建筑能源管理与系统集成、智能楼宇虚拟仿真、物联网集成管理、综合布线、智能家居、智能交通、给排水监控、电气控制等多个专业实验系统,并在广州、深圳、珠海等地建有二十余个校外实习实训基地。