党建引领高质量发展 百千万聚力乡村振兴

作者:毛泽文 时间:2024-07-13 点击数:

为落实落细广东省“百千万工程”相关工作部署,助力董塘镇乡村振兴,7月12日开展了一系列相关行动,12日上午,董塘镇与自动化学院“百千万工程”突击队联合召开“百千万工程”突击队相关工作部署会议。董塘镇武装部部长、团委书记邓炜斌,自动化学院“百千万工程”突击队指导老师毛泽文、马一然以及“百千万工程”突击队队员参加会议。

会上,邓炜斌对突击队的到来表示热烈欢迎,深入浅出地为队员们介绍了董塘镇的相关情况以及发展规划,他强调所有队员必须认真贯彻落实省委“1310”具体部署,坚持以“百千万工程”为牵引,时刻绷紧“头号工程”这根弦,认真落实科技助力乡村振兴的重点任务,加力提速推动“百千万工程”工作取得新成效。

邓炜斌强调,一要提高政治站位,落实落细“百千万工程”相关部署工作。二要发挥专业特长,助力董塘镇农业经济高质量发展。三要依托当地特色,打造品牌效应,推广董塘新文旅。四要强化团队合作,确保“百千万工程”各项任务取得实效。这为“溯源从流”突击队科技项目实施落地指引方向。

7月12日下午,“溯流从源”突击队一行深入董塘镇江头村,展开座谈交流以及实地调研。董塘镇江头村党委委员肖益韶、何桢毅参加会议。座谈会上,肖益韶介绍了江头村脱贫攻坚、绿美广东、农业产业升级、领长工作制等相关情况。他们指出,为人民群众办实事、办好事是江头村摘掉贫困帽子的法宝,既要在大方向上坚持党的指导方针,又要在细节上让人民群众感受到温暖,一定要坚持走好“最后一米”。这也启发我们在推动科技项目的过程中要以人为本,以科技振兴助力乡村振兴。

会议结束后,何桢毅带领“百千万工程”突击队一行深入农户进行实地调研,并详细介绍了江头村深厚的历史文化背景与优美的自然田园风光。突击队队员积极开展乡村发展痛点、难点问题以及科技助农相关调研活动。走访过程中,突击队通过村里的长者了解到村庄近些年来的巨大变迁。同时,突击队也向江头村居民介绍了国家资助的政策,如助学贷款和科学助农等政策。

自“百千万工程”启动以来,在学校党委的统一领导下,自动化学院党委精心谋划、周密部署,各项工作稳步推进,取得了阶段性成效。自动话学院“百千万工程”突击队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重把“百千万工程”融入日常、抓在经常,扎实推进“百千万工程”落实落细。