“七个一”工程

作者: 时间:2015-04-16 点击数:

预备党员培养教育、考察。预备考察期一年,预备党员在考察期应积极参与组织生活,并按照学院党委要求,完成“七个一”工程。其具体内容如下:

一、签署一份承诺。以突出党性锻炼为着眼点,每一位预备党员签署一份承诺书,对自己思想和行为的先进性表现作出公开承诺,接受监督。

二、研读一部经典。紧紧围绕用中国特色社会主义理论体系武装党员这一战略任务,由学院党委确定书目、统一采购。采取个人学习和集体交流相结合的形式,精读至少一部经典著作并做好学习心得的总结和交流。学院组织交流和评比奖励。

三、制定一个目标。以规划好自己的大学生活为目标,要求预备党员根据本人的实际情况和群众座谈会意见,查找薄弱环节,制定一项预备期内可实现的个人学习工作目标。

四、做好一周义工。组织预备党员在教工社区、学生社区、校外有关机构开展不少于一周的义工志愿活动。

五、帮助一个同学。每位预备党员与一位有困难的非党员同学结成一帮一对子,进行学习、生活、心理上的帮扶,实现共同进步。

六、开展一项调查。以增进对社情民意的认识、增强社会责任感为目标,围绕社会热点和大学生关心的问题,预备党员要有计划地组织并且参与一项社会实践活动,可以和暑假社会实践活动、青年志愿者活动、学雷锋活动等相结合,活动结束要撰写社会实践报告,学院将组织对报告进行交流评比。

七、组织一次评议。以党性锻炼和党员的先锋模范作用落到实处为目标,建立预备党员群众评议机制,检验每一位预备党员公开承诺和党性锻炼的成果。