自动化学院开展2024年寒假家访活动

作者:马一然 时间:2024-02-28 点击数:

为落实高校立德树人的根本任务,搭建家校沟通平台,发挥家校育人合力,提升资助育人实效和质量。寒假期间,学院党委副书记蒋鹏带领全体辅导员对受资助的11名学生进行了走访慰问,将学院的真切关怀和温暖传递到每位同学的家中。

学院高度重视家访工作,统筹规划,精心组织。结合学生日常学习、生活以及家庭情况制定家访工作方案,对于学生存在就业、学习、生活上的问题进行提前部署和准备,力争提升家访工作的针对性和时效性。

在家访过程中,蒋鹏副书记与学生家长深入交谈,详细了解学生的家庭情况以及当前学生在学习、生活中所面临的实际困难。认真了解学生家长对学生的成长期望,根据学生的实际情况,与家长探讨学生的职业规划和未来发展方向,为学生的成长之路提供建议和指引。同时,向学生和家长介绍了自动化学院的办学方向以及国家、学校的资助政策和育人理念,表示在学校遇到任何困难都可以及时地联系老师,让家长对学生在学校的学习、生活和发展放心、安心。最后,鼓励学生保持积极心态,建立自信、自立、自强优良品格,全面提升综合能力,并对学生及其家人送去新春的问候和祝福。

在家访中,辅导员们向家长详尽地反馈了学生在校期间的各方面表现和成绩,让家长更加全面地了解学生的学习、生活情况。辅导员认真解答了家长关于学习和就业规划方面的疑惑,并根据学院发展理念为学生谋划务实的发展方向。同时,也为学生和家长详细地讲解了学校各项助学政策,让学生安心上学。鼓励学生树立正确的人生目标和攻坚克难的信心,将学院和老师的关爱化为刻苦学习的动力,树立远大抱负常怀感恩之心。学生和家长也表示了对学校和学院的感谢,学生也表示会努力学习,不辜负期待,为国家和社会多做贡献。

学院通过实地家访和电话家访等方式,构建家校互通平台、强化家校育人合力,进一步完善了资助育人工作体系,提升了思想政治教育工作的精度和暖度。下一步,学院将继续围绕立德树人根本任务,持续做好学生的教育帮扶,提供科学化指导和个性化关爱,立足学院“四大工程”进一步提升学院“三全育人”工作水平,扎实铺就青年学生成长成才之路。