祁伟教授教学团队:基于泛雅+学习通的在线课堂方案设计

作者: 时间:2020-03-06 点击数:

随着疫情的爆发和蔓延,停课不停学习是学生成长的刚需,在线学习无疑成为最佳选择,也是利用信息化手段实施教学的一种探索。围绕在线教学“如何教怎么学”这一主题,祁伟教授教学团队对时下较为知名的在线学习平台,包括QQ、微信、企业微信、腾讯会议、钉钉、学习通、维吼、蓝墨云、爱课堂等进行了对比研究,通过 “泛雅+学习通作为线上授课平台:泛雅平台专为在线教学而设计,适合教师组织线上教学内容;学习通则适合手机端登录,方便师生进行线上互动,采用“三突出二精心一验证”教学方式,破解单个平台往往只侧重于某部分功能,学生学习一门课程至少需用2~3个APP,导致学生常常“迷失在各种APP中”,学生主动性和参与性不够问题。

一、突出在线课堂学生的主体性

在线授课是课堂教学改革的重要发展方向。组织好教学内容,保障好授课效果,实现师生有效互动,强调学生的主动性和参与性是在线教学设计的重点(如图1所示),可以在一定程度上扭转此前传统面对面课堂以教师为主的教学模式(如图2所示),把更多的学习自主权和时间交给学生,把“控”变为“推”,把“教”变为“学”,把“管”变为“伴”。

二、突出在线课堂学习需求分析

在线教学使教师成为学生学习的帮助者和促进者,学生成为信息加工的主体和学习的主动者。在教学条件变化中、交流空间变化中,团队注重在实施在线教学的过程中,通过三个途径发挥教师指导作用,帮助学生更高效地利用学习资源、更有针对性地学习研讨。一是通过慕课设计构建知识图谱,呈现该课程知识点,激发学生的学习兴趣,帮助学生形成学习动机。二是通过创设符合教学内容要求的情境和提示新旧知识之间联系的线索,帮助学生建构当前所学知识的意义。三是教师所选用的平台具备组织协作学习(开展研讨)的条件,并对协作学习过程进行引导,使之朝有利于学习的方向发展。

三、突出情境、协作、交流的互联网学习环境

互联网+教育,相比课堂老师的即兴发挥,经过精心编排和反复推敲的、浓缩在10-20分钟慕课视频,使学生同步受益于互联网中“精品化”和“精细化”的教学资源;贯穿于整个学习活动的主题讨论、随机分组任务,“聊课”技术,每个学习者的想法都为整个学习群体所共享,推进了每个学习者的学习进程。

四、基于泛雅客户端的在线课堂精心设计方案

基于泛雅客户端的在线课堂设计方案如图3所示。课前准备包括录制慕课视频、设计课中测验、制定学习任务单、准备阅读资料上传至泛雅平台。课中通过播放慕课视频、完成课中测验培养学生紧凑的阅读理解能力,这是面对面教学不能达到的;教师有针对性的实施慕课“聊课”技术,师生之间的协作与交流。有效推进学生的学习进程。课中实施时间计划如表一所示。在面授课堂中,任课教师面对全班学生讲出一句话、一个概念、一种方法,学生即便没听到或者没听懂,也无法让老师停下来,无法让老师再讲一遍。观看“慕课”视频则不同,学生可以在任何一个地方让“老师”停下来,也可以让“老师”再讲一遍或重复多遍,一切等他理解了、明白了,再继续进行。这种改变有利于提升教学效果,提高学生成绩。

五、基于学习通手机端的在线课堂活动精心实施

通过学习通手机端进行课程活动的设置,如图4所示,构建了教学活动的“交互性”和学生的高度“可参与性”。学生通过学习通随机分组任务及进行主题讨论,锻炼了协作、交流能力。对于“慕课”视频,大家更多关注的是“微小化”和“碎片化”,但从实践情况看,“慕课”视频的“交互性”和学生的“可参与性”更为重要。即通过设计和开发“交互式”或“互动式”的“慕课”视频,把传统的教学过程变成了一种高密度的、“一对一”的互动“聊天”过程。在“群聊空间”,教师可以像在课堂上一样,在视频讲授过程中提出各种问题,每个学生各自回答或协同作答。这样的技术运用既可督促学生在观看视频的过程中高度集中精力,又可让学生全程参与到教学过程中,动脑又动手,获得较佳的学习效果。这种“一对一”互动过程,在传统的教学模式下是不可能实现的。通过设计和开发“交互式”或“互动式”的“慕课”视频,把传统的教学过程变成了一种高密度的、“一对一”的互动过程。通过互动聊天,我们发现,大量的PPT不见了,教师口干舌燥讲课的现象消失了,学生学习的欲望更加饱满了。

六、上课效果验证

单片机原理与应用课程通过本设计方案进行在线授课,得到了学生的积极反馈。学生认可此种模式的授课方式,在课程中进行头脑风暴,学习能力有所提升。具体反馈情况如图5所示。