教育部2022年第一批产学合作协同育人项目
RT-Thread人工智能物联网(AIoT)应用师资培训

作者:杨建湘 时间:2023-07-21 点击数:

依据教育部高等教育司发布的《教育部高等教育司关于产学合作协同育人项目的函》,由上海睿赛德电子科技有限公司主办,广东技术师范大学自动化学院承办的“RT-Thread人工智能物联网(AIoT)应用师资培训”项目于2023713日在广东技术师范大学东校区第二教学楼404顺利开班。

本次活动由自动化学院杨建湘老师主持。会议开始,宋海鹰副院长代表自动化学院领导班子作了欢迎致辞,对上海睿赛德公司给予的支持表示感谢,对各位参加交流学习的兄弟学校教师表示欢迎。宋海鹰副院长介绍了自动化学院的概况,就师资培训重要性、意义及师资队伍建设等方面发表讲话,也希望借此机会能够提升我院产学合作实力,增进产教融合,推动“双师双能”队伍建设。

会上,上海睿赛德公司罗齐熙经理介绍“基于RT-Thread OS国产嵌入式软件人才培养与RT-Thread大学计划”,对RT-Thread物联网操作系统现状、前景、校企合作及人工智能物联网领域所做的一些工作做了详细的阐述和介绍。

参加本次研讨交流的教师分别来自韩山师范学院、广州番禺职业技术学院、广东机电职业技术学院、广东工贸职业技术学院、广东工程职业技术学院、广东松山职业技术学院、广州应用科技学院、广州商学院等多所高校。本次培训学习旨在促进国产开源嵌入式RT-Thread物联网操作系统人才培养,建设人工智能物联网应用方面人才生态,提升人工智能物联网相关技术应用开发能力。培训内容主要以基于STM32智能车项目为依托,采用项目驱动式教学方法,分别从“RT-Thread启动流程”、“STM32F407平台多线程开发”和“超声波测距与遥控器控制应用”等环节详细介绍RT-Thread操作系统控制小车的完整架构。