四大工程 系统推进——自动化学院扎实开展新生入学教育系列活动

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

为推进学院高质量发展,扎实开展新生入学教育活动,帮助同学们尽快适应大学生活,顺利完成角色适应和身份转变,树立良好的规划意识,营造优良的学风氛围。自动化学院全体党政班子成员、系部主任、辅导员和新生班主任于9月7日至10日在河源校区扎实开展2023级本科新生迎新及入学教育系列活动。

领“新”思想,“领航工程”党建思政铸魂育人。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养堪当民族复兴重任的新时代的领航人,学院党委抓住新生入学这个关键节点,认真做好党建引领和理想信念教育的方案谋划和制定,积极推进“领航工程”各项活动;9月9日上午召开自动化学院开学典礼,积极做好爱国爱校荣校教育;通过为新生推送“扣好大学第一粒扣子”入党指引推文,在迎新现场设立“党员服务站”,向新生送上特殊的“红色礼物”——《入党宣传册》,为新生在思想和行动上的进步指路引航,帮助新生树立为共产主义事业奋斗终身的理想信念

启“新”规划启航工程开启新生大学规划。“启航工程”践行“早规划、学为先、寻导师、多参与”工作理念,帮助新生树立大学学业规划意识。结合我院学科特点和实际情况,学院领导班子精心设计专业教育和科创启蒙方案;9月9日上午,学院分4场由系主任开展新生专业启蒙教育,向新生介绍本学科专业的培养目标、业务要求、知识结构、学习方法以及学科领域的新进展、新成就,让新生初步了解自己即将所学的专业及如何规划对专业课程的学习;通过机器人表演、历次科创成果展、科创视频演示等活动,激发新生科创热情,增强对专业学习的信心和动力,使学生尽快融入以专业为核心的“导师-研究生-学长-学生”传帮带教育体系;通过一张阳光成长卡、一份大学生涯规划书、一系列大学生涯规划和专业启蒙讲座、一次生涯访谈社会实践、一次生涯规划比赛等活动,一次读书分享会等,帮助新生转变思维,认识与理解大学的含义,树立正确的大学观。

护“新”学风,“护航工程”强化学风班风建设“护航工程”践行“学为先、强管理、树标杆、护成才”工作理念,帮助学生增强学习意识,培育学生热爱学习、善于学习、终身学习的观念,构建良性的学习成长新格局,营造优良的班风学风氛围。学院高度重视班主任选聘和培训工作,选派优秀博士担任13个新生班班主任,并于9月7日晚在河源校区唯实楼202召开班主任工作培训会议,强化和规范班级管理;选派优秀学长担任助班,并于9月8日晚开展新生团辅,使新生尽快融入大学学习环境,传承我院优良传统;9月9日上午,由专业辅导员分专业开展纪律教育,解读学生手册,通过数据分析往届违纪和挂科学生情况,为新生筑牢纪律意识;9月9日下午召开新生“新学期,新起点,新征程”主题班会,强化班级管理,初步打造班级管理团队,护航学风建设。

目标“远航工程”筑牢梦想远航之路“远航工程”以学生发展为中心,引导新生从大一开始树立远大职业目标和职业规划意识。迎新现场通过摆放往届毕业生考研情况展板,为新生开展考研启蒙教育;开展考研现场答疑会,让新生了解学院“全过程考研”工作方案,我院2023届毕业生70人考上研究生,为新生树立了远大目标;9月8日下午学院领导班子带领系部主任、辅导员和班主任走访了全院每一间新生宿舍,对新生的到来表达了热烈欢迎并进行了亲切交谈,同时鼓励他们树立远大理想,不负青春,不负韶华。

四大工程齐推进,确保新生顺利融入大学生活,打造优良学风,虽然微雨初霁,但一切井然有序。新的学年,新的篇章,自动化学院全体师生将一同追逐梦想,共筑美好未来。