自动化学院“领航工程·博学讲堂”之“重阳至,知感恩”开讲

作者:姚嘉惠 时间:2023-10-25 点击数:

10月23日,自动化学院领航工程·博学讲堂系列之“重阳至,知感恩”于第一实训楼508会议室举行,学院辅导员、学生党员、学生干部、入党积极分子及少数民族学生代表60多人参加了本次活动。

讲座伊始,在主讲人陈金辉老师带领下,集体朗诵唐诗《九月九日忆山东兄弟》,在重阳节与唐代诗人王维进行了时空对话,在深厚的人文情感和浓厚的生活气息的诗句中,感受重阳节的思乡之情。随后,陈金辉老师从明起源、知习俗、听故事、懂感恩四个方面,通过传统文化习俗讲述重阳节的来源及历史演变,介绍登高、祭祖、赏菊、敬老感恩等传统习俗。期间,同学们分享了各自家乡的重阳节习俗,少数民族同学也分享了雪顿节等传统的节日,感受民族传统节日的浓厚氛围。

农历九月九日,寓意“久久”,有祝愿老人长寿的含义,因此重阳节又称老人节,中国自古以来就有敬老感恩的传统。陈金辉老师以二十四孝故事生动讲述“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”的传统文化精神,并引申到习近平总书记对父母的感恩之情,学校65年筚路蓝缕、砥砺前行的历程,百年前革命先辈前赴后继,拯救家国于山河破碎中,以及中国从站起来、到富起来、到强起来等生动事迹,引导同学们感恩党、感恩父母、感恩母校、感恩新时代。

经过学习,同学们纷纷表示对重阳节这一传统节日有了更加全面、深入的了解,进一步从传统节日、习俗和文化中坚定文化自信,同时也深刻体会了重阳节的感恩意义,在新时代新征程中,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀,树立共产主义理想信念,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量,成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

今后,自动化学院将以“领航工程”为抓手,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化运用“两个结合”,持续探索做好学生思想政治教育的新形式,提高思政工作生命力,让思政工作“活起来”。