斩获两项冠军!自动化学院师生在2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛获佳绩

作者:袁飞 时间:2023-10-31 点击数:

10月12-15日,2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在福建晋江市圆满落幕。中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛是国内规模最大、影响力最强、专业水平最高的机器人竞赛之一。清华大学、国防科技大学、浙江大学等260所高校的1084支队伍参加了比赛,共决出66支冠军队伍。

自动化学院共派出三支队伍参加比赛,经过激烈的角逐,斩获冠军两项,二等奖一项。李艺良、杨治平和李霈盈参加赛项为车型机器人智能搬运赛(指导老师:袁飞、许兆庆),获得该赛项总决赛冠军。柯思林、潘黄楠和冯晓桐参加赛项为自动分拣机器人-自动分拣赛项(指导老师:许兆庆、袁飞),获得该赛项总决赛冠军。黄彦嶂、粟雯和杨治平参加赛项为人形机器人竞技全能赛(指导老师:袁飞、许兆庆),获得该赛项总决赛二等奖。其中,自动分拣机器人为学院首次组队参加该赛项即夺得冠军。

自动化学院高度重视该项比赛的参赛工作,学院专门组织了导师团队;依托学院专业资源,在机器人实验室模拟赛场搭建了搬运、自动分拣与工程竞技项目场地;并结合学生专业特点、技术熟练程度和学生兴趣,选择了竞赛参赛方向;指导老师和参赛成员利用周末及暑假的时间刻苦训练,不断优化参赛作品;参赛学生在学院领导与指导老师的悉心指导与帮助下,一路过关斩将、勇往直前!

自动化学院历来高度重视学生科技创新能力培养,结合各专业特点,积极组织学生参加相关度高的学科竞赛,激活学生科创热情,大大提升了学生的创新创业实践能力,持续打造创新能力提升工程,深化人才培养模式改革,探索人才多元培养路径,积极推动科教融合、产教融合,坚持以赛促教、以赛促学、以赛育人、以赛促创,积极为师生参与各类实践活动搭建平台,帮助学生提高实践能力、应用能力、团队创新能力。未来,学院将继续通过多层次、多形式的学科竞赛,培养更多更优的应用型、技术型人才。