自动化学院2024级研究生开学典礼隆重举行

作者:陈金辉 时间:2024-09-13 点击数:

910日上午,自动化学院2024级研究生开学典礼在白云校区第3实训楼304教室举行。学院全体党政班子成员出席开学典礼,学院全体导师、2023级研究生代表与2024级全体新生共同参加本次开学典礼。开学典礼由学院党委副书记蒋鹏主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕,全场起立,奏唱国歌。

学院院长岑健代表学院对新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并做题为《启航新征程,共筑新梦想》的讲话,她以深厚的情感,从悠久的校情校史讲起,娓娓道来学校的历史发展与独特优势,让在座新生对母校的深厚底蕴有了更加深刻的认识。随后,岑健以生动的介绍和翔实的数据,全方位展示了学院的教学成果及科研实力,极大地增强了新生们对学院的归属感和自豪感。

在寄语新生时,岑健提出四点期望:一是要坚定理想信念,厚植爱国情怀,将个人理想融入国家发展大局;二是要加强品德修养,恪守学术道德,做德才兼备的新时代青年学者;三是要主动完成身份转换,勇于担当科研重任,以饱满的热情投入到学术研究之中;四是要促进学科交融,启迪创新思维,不断攀登科学高峰。同时,她也对导师队伍提出了殷切希望,要求大家像关心亲人、孩子一样关心每一位学生,共同营造良好的尊师重教学术氛围。

随后,学院副院长熊建斌作为导师代表进行发言,他结合自身科研经验,语重心长地向新生们提出建议:研究之路需脚踏实地,打好基础方能创新突破;需持之以恒,专注方能致远;需积极合作,互动方能共赢;需融会贯通,方能解决复杂问题;需紧密联系国家与社会发展需求,方能惠及国家社会。同时,他再次呼吁全体师生共同维护科研诚信,多参加交流学习,更加刻苦努力,并代表全体为新生送上祝福。

典礼现场,2022级优秀学生代表曾林喆与2024级新生代表谢书婷相继发言,他们分享了自己的科研学习心得与未来展望,表达了对导师们辛勤付出的感激之情,并值此教师节之际,向全体导师致以最诚挚的节日祝福。

紧接着,学院副院长张先勇详细介绍了研究生培养及学位工作,为新生们指明了学习方向;辅导员陈金辉则解读了研究生规章制度,帮助新生们更快适应校园生活。最后,进行新生导师见面会,在轻松愉快的氛围中,导师们与新生们面对面交流,分享学术心得,传递人生智慧,为师生之间的深入交流搭建了温馨而坚实的桥梁。

随着悠扬的校歌响起,迎新大会圆满落幕,但这仅仅是新生们科研旅程的起点,期待2024级研究生不仅为自己书写辉煌的篇章,更为自动化学院的高质量发展添上浓墨重彩的一笔!