“研”路相伴,笃行致远 ——自动化学院召开2025年考研备战座谈会

作者:王雯殊 时间:2024-09-29 点击数:

为扎实推进“远航”工程实施方案,进一步掌握学院考研学生的备战进度及思想状态,帮助学生在备考冲刺阶段做好心态调整,优化复习计划,合理选择院校,自动化学院于9月26日下午在第一实训楼508会议室召开2025年考研备战座谈会。学院领导班子、系部主任、教师代表、辅导员、研究生秘书、优秀研究生代表等出席座谈。座谈会由副院长张先勇主持,考研学生120余人参与座谈。学院针对性地开设能源动力专场和控制理论与控制工程专场两个场次供同学们按需选择。

在对考研学子需求调研的基础上,党委副书记蒋鹏从“为什么要考研”“如何考研”以及“现阶段应该做什么”作了考研动员;副院长张先勇、熊建斌、宋海鹰分别就学院各硕士点的专业建设和备考策略进行剖析。

院长岑健详细介绍了自动化学院研究生教育基本情况,学院硕士点的专业简介、师资队伍、办学规模、就业去向及近几年报考情况,并就学生关注的院校选择策略、专业就业前景、退役士兵专项计划、研究生奖助贷等问题进行详尽的解答。她强调,现阶段是考研院校选择的关键时期,对能否顺利上岸起了决定性的作用,同学们要根据复习进度、科创水平、综合实力合理评估自己的能力,选择与自己实际情况相匹配的院校及专业。

随后,考研学子们逐一发言,讲述自己的考研目标、心路历程、学习进度以及遇到的问题,部分大二、大三意向考研的同学也就如何自我评估、如何选择院校、如何梳理考研全过程时间线等问题进行了提问。针对同学们提出的问题和疑惑,与会领导老师给予了耐心细致的解答,研究生代表现身说法,讲述个人考研的备战经验、复习策略、时间管理等真实经历,并为在场同学展示了研究生生涯中学习、科研、生活等日常剪影,鼓励大家持之以恒、坚持不懈,为自己的理想奋力一搏。

最后,岑健通过展示近年学校、学院的学科建设、科研成果、师资团队及招录数据,鼓励大家第一志愿报考我校相关专业研究生,与母校同频共振共发展。学院将持续利用考研咨询导师全过程跟进、学长学姐经验分享等方式开展考研帮扶与激励工作,祝愿考研学子怀揣梦想,勇往直前,全力以赴,得偿所愿。