“思想领航心相伴,奋楫杨帆新征程” ——学院召开少数民族座谈会

作者:马一然 时间:2024-10-08 点击数:

为贯彻落实党的二十届三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于民族团结进步的重要论述,落实落细学校的“四个一”的工作部署加强学院少数民族学生的思想建设学院于930日在白云校区第一实训楼508会议室召开“思想领航心相伴,奋楫杨帆新征程”少数民族学生分享交流会。学院党委副书记蒋鹏、辅导员马一然毛泽文以及少数民族学生代表参与此次座谈会。

会议伊始,少数民族学生围绕暑假期间阅读的书籍、社会实践活动、生活和学习等方面进行分享。大家表示暑假期间是一个关键学习成长的时间节点,要不负韶华,努力进取。同时,大家也提出了在适应新环境、面对新挑战过程中所遇到的问题和困难,对学校学院的关心关怀表示感谢。

随后,邀请两位少数民族学生代表分享经验。21级阿卜杜热依木·托合提,他学习成绩良好,未有挂科情况。他从日常学习、拓展学习以及考前制定复习计划等方面为同学们分享学习经验和方法。并强调树立正确三观、培养积极心态、自我提升和积极参与社会实践的重要性。

22级迪娜作为学习进步代表,从制定计划、打破信息差、实施计划以及考前复习等方面和大家分享如何应对考前焦虑、调整学习方法,解决学习堵点。两位同学的分享为在场同学提振学习信心,调整学习状态。

接着,蒋鹏就同学们开学以来的学习、生活状况表示关心和慰问。同时,正值国庆佳节,也和各位同学提三点要求:第一,坚定信念,筑牢信仰之基。在新时代的征程上,要始终坚持正确的政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。弘扬优秀传统文化并转化为中华民族伟大复兴的实际行动。第二,艰苦奋斗,树立理想之帆。面对学习、生活上的困难,作为青年人我们要迎难而上、全力以赴,志存高远。树立终身学习的目标,肯吃苦、肯奋斗,不断提升自己,放飞理想之帆。第三,坚持底线,把稳安全之舵。当前世界处于百年未有之大变局。要坚守道德底线,自觉抵制不良思想的侵蚀,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。同时,国庆假期一定要严格遵守学校的安全管理规定,注意交通、饮食、校园安全,确保自己的人身安全和财产安全。

最后,毛泽文从学生增长才干、提升自信、增强认同感等方面为同学们分享学院组建“一家亲”艺术队计划,鼓励同学们利用学院搭建的平台发挥所长,促进个人成长。马一然从安全保障的角度为同学们开展国庆期间安全教育,叮嘱同学们假期注意安全,遵守学校学院相关管理规定。

此次座谈会从学生学业帮扶、个人成长、安全保障方面加强引导和教育,是学院“领航工程”“护航工程”的具体实践,进一步加强学生思想引领和能力提升。