香港科技大学高福荣教授来我校讲学

作者: 时间:2023-09-08 点击数:

202396日下午,香港科技大学高福荣教授应邀在我校白云校区第三教学楼104报告厅作题为“Batch Process Automation Methodology Development– a Thermoplastic Injection Molding Example”的专题讲座。本次讲学由自动化学院副院长张先勇教授主持,自动化学院研究生导师、全体研究生及部分本科生参加本次讲学

报告中,高福荣教授介绍了批次过程自动化方法论的最新研究进展,并从批次过程的特点、基础模型、控制方法、检测等方面进行了详细的介绍。高福荣教授还与学院师生分享了注塑为代表的批次过程质量控制和优化领域的研究成果,并展示了注塑智能工厂与开放平台的建设情况。

报告结束后,在场师生针对报告内容及研究生教育的相关问题积极提问,与高福荣教授进行了深入的交流。

高福荣教授简介:

高福荣教授是香港科技大学讲座教授美国塑料工程师学会(SPE)会士(FellowSPE过程监测与控制分会创会主席先进成型技术学会理事长广东省自动化学会副理事长工业自动化国家工程技术研究中心华南分中心主任香港科大霍英东研究院高分子成型过程及系统中心主任。

主要从事批次过程建模、控制、监测等研究尤其在注塑机控制领域已有三十多年的研发和实践经验在以注塑为代表的批次过程质量控制和优化领域的研究具有国际领先水平。主持承担科研项目80多项(包括国家自然科学基金重点项目、科学仪器专项等)发表专著7部及科技论文400多篇申请国内外专利100多项。曾两次荣获美国塑胶工程师协会年会(SPE ANTEC)最佳论文。SPE ANTEC是塑料工业全球规模最大的学术会议每年约有四五千来自世界各国的学者、工程师、科研人员参加。而在投稿的几千篇文章中每年只选一篇为最佳论文。到目前为止尚未有其他华人多次获此殊荣。