中国石化黎德初教授级高级工程师来我校讲学

作者:潘志峰 时间:2023-10-16 点击数:

为提升教师和学生的学术素养与科研能力,20231012日自动化学院邀请中国石化黎德初教授级高级工程师于白云校区第三教学楼201教室展开题为“炼化企业电气技术与管理”的专题讲座。本次讲学由自动化学院院长岑健教授主持,自动化学院研究生导师、新进教师、全体研究生及部分本科生参加本次讲学。

报告中,黎德初介绍了“全球能源互联网”新概念,并从电力系统的演变方向以及现代电力系统的特点出发,讲述了炼化企业对电气技术与管理的新要求。黎德初正高级工程师还以炼化企业电力系统的稳定控制为例,说明电气专业理论知识在工程实践的作用,并强调“学以致用,知行合一”。

报告结束后,院长岑健教授鼓励在场师生走出课堂、走进企业,多参与企业实践和交流活动,充分发挥高校的理论优势,解决实际的生产应用问题。

报告人简介:黎德初,广州石化公司首席专家,教授级高级工程师。长期从事炼油化工企业电气技术及管理工作,本科毕业于西安交通大学电力系统及其自动化专业,工作后取得华南理工大学电气工程硕士学位,广东省气象标准化技术委员会成员,广东省石油协会理事,中国石化电气专家组成员。2021年获得国务院颁发的政府特殊津贴。