自动化学院召开“铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力促前行”少数民族学生座谈会

作者:马一然 时间:2023-11-06 点击数:

为了进一步加强少数民族学生的思想建设,铸牢中华民族共同体意识,营造民族一家亲的良好育人氛围。11月2日上午,自动化学院在河源校区召开“铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力促前行”少数民族学生座谈会,学院党委副书记蒋鹏、副院长宋海鹰、辅导员及少数民族学生代表参加此次座谈会。

座谈会伊始,少数民族同学结合家乡的特点依次作了简单的个人介绍。同学们表示学校校园环境优美,各项基础设施完善,校园生活平稳有序,在学校的生活已经基本适应,并对领导、老师的关心表示感谢。

随后,宋海鹰副院长针对少数民族学生的学习情况进行了解,针对同学们在学习中面临的困难和挑战,宋院长提出了三点建议:一是要注意日常的学习方法,多和任课老师沟通交流;二是要寻求朋辈的力量,成立学习互助小组;三是要善用网上的学习资源,多维度的获取学习资源。在场的同学们表示要积极主动地提升学习方法和能力,夯实专业知识基础。

最后,蒋鹏副书记结合当前时事新闻、新中国的发展历史和优秀传统文化,从习近平总书记提出的“石榴籽精神”出发与学生进行了深入交流。引导少数民族同学们牢固树立正确的国家观、历史观、民族观,坚定政治方向,听党话、跟党走,加强与各民族同学相互学习、相互帮助、相互尊重。并对同学们提出三点要求:一是要坚定信仰,积极学习党的创新理论。坚守共产主义远大理想,矢志不渝地听党指挥,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;二是要铸牢意识,为实现中国式现代化聚力。只有国家强大了,个人才会更幸福,56个民族是一家,积极铸牢中华民族共同体意识,在团结合作爱国奉献中为实现中华民族伟大复兴而努力;三是要勤学苦练,积极为家乡高质量发展出力。把握在东部科技发达地区学习的机会,勤学苦练,努力提高动手实操能力,响应国家西部开展战略,积极投身家乡建设。

此次座谈会以铸牢中华民族共同体意识为主线,是自动化学院“领航工程”“护航工程”的重要实践。座谈会着力聚焦少数民族学生思想建设,加强少数民族学生教育、管理和帮扶,不断引导广大青年学生积极投身中华民族共同体建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴青春力量。